18 April 2009

METODE PENGOBATAN NABI SAW



PENGANTAR PENERJEMAH vii
DAFTAR ISI xi
MUKADDIMAH 1

Klasifikasi Penyakit 1
Penyakit Hati 2
Penyakit Jasmani 3

Pengobatan Penyakit Jasmani 7
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Diri Sendiri 10
Setiap Penyakit Ada Obatnya 14
Mencegah Kelebihan Makan 20
Dua Macam Penyakit 21
Pengobatan Nabi SAW Ada Tiga Macam 28

PENGOBATAN DENGAN OBAT-OBAT ALAMI 31
Petunjuk Nabi SAW Melakukan Terapi Demam 33
Petunjuk Nabi SAW Mengenai Terapi Penyakit Perut Melilit 42
Petunjuk Nabi SAW dalam Pengobatan Pes dan Cara Pencegahannya 47
Petunjuk Nabi SAW Tentang Penyakit Istisqa dan Cara Mengobatinya 56
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Luka 60
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi dengan Meminum Madu, Hijamah (Bekam), dan Kayy (Pengobatan dengan Besi Panas) 61
Petunjuk Nabi SAW Tentang Waktu Pembekaman 69
Petunjuk Nabi SAW dalam Metode Memutus Urat dan Kayy (Terapi Besi Panas) 75
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Epilepsi 78
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Penyakit Irqun Nasa 84
Petunjuk Nabi SAW untuk Mengobati Penyakit Sembelit 87
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Eksim dan Gatal-Gatal yang Diakibatkan oleh Kutu 91
Petunjuk Nabi SAW untuk Mengobati Radang Pinggang 97
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Pusing dan Migrain 101
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi dengan Tidak Memberikan Makanan dan Minuman yang Tidak Disukai Pasien Meski Tidak Menolaknya 107
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Udzrah 112
Pengobatan dengan Cekokan/Gurah 112
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Hepatitis 114
Petunjuk Nabi SAW untuk Mencegah Bahaya Makanan dan Buah-buahan serta Kiat Menghindari Efek sampingnya dan Memaksimalkan Khasiatnya 120
Petunjuk Nabi SAW dalam Menjaga Kesehatan 122
Petunjuk Nabi SAW dalam Menyembuhkan Penyakit Mata dengan Istirahat, Meninggalkan Aktifitas, dan Menjauhi Makanan yang Mengundang Penyakit Mata 127
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Luka Ginjal yang Menyebabkan Kejang-Kejang 131
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengatasi Makanan yang Kejatuhan Lalat dan Menawarkan Racun (Toksin) dengan Anti Toksin 132
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Jerawat 135
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Inflamasi (Pembengkakan) dan Bisul dengan Ditusuk dan Dipecah 137
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Penyakit Melalui Terapi Jiwa dan Pembinaan Mental 140
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Penyakit dengan Obat-Obatan dan Makanan yang Terbiasa Dikonsumsi, Tidak Sebaliknya 142
Petunjuk Nabi SAW dalam Memberi Makan Orang Sakit dengan Menghidangkan Makanan Paling Lembut yang Biasa Dimakan 145
Petunjuk Nabi SAW untuk Mengobati Keracunan Seperti yang Beliau Alami di Khaibar dari Wanita Yahudi 148
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Sihir yang Dilakukan oleh Perempuan Yahudi 151
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengosongkan Perut dengan Muntah 156
Petunjuk Nabi SAW dalam Memberi Bimbingan Terapi pada yang lebih Mahir antara Dua Ahli Medis 161
Petunjuk Nabi SAW Tentang Jaminan Orang yang Mengobati Pasien Padahal Ia Tidak Mempunyai Ilmu Pengobatan 164
Petunjuk Nabi SAW Dalam Tindakan Preventif Terhadap Berbagai Penyakit Menular dan Anjuran Agar Orang Sehat Menghindari Orang Sakit 176
Petunjuk Nabi SAW Tentang Larangan Berobat dengan Barang-Barang Haram 184
Petunjuk Nabi SAW Mengenai Terapi Terhadap Kutu yang Ada di Kepala dan menghilangkannya 189

PETUNJUK NABI SAW MENGENAI OBAT-OBAT ROHANI ILAHI YANG TUNGGAL, RAMUAN, DAN OBAT-OBAT TRADISIONAL 195
Petunjuk Nabi SAW Mengenai Terapi Terhadap Penderita ‘Ain 197
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Umum Terhadap Semua Keluhan (Penyakit) dengan Ruqyah Ilahiyah 213
Petunjuk Nabi SAW dalam Ruqyah Terhadap Sengatan Binatang Berbisa dengan Al-Fatihah 216
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Terhadap Sengatan Kalajengking dengan Ruqyah 221
Petunjuk Nabi SAW dalam Ruqyah Terhadap ‘Penyakit Semut’ 226
Petunjuk Nabi SAW dalam Meruqyah Sengatan Ular 228
Petunjuk Nabi SAW dalam Meruqyah Luka atau Koreng 229
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Terhadap Rasa Sakit dengan Ruqyah 232
Petunjuk Nabi SAW dalam Terapi Terhadap Dahsyatnya Musibah 234
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengatasi Kesusahan, Kegundahan, dan Rasa Sedih 245
Penjelasan Tentang Pengaruh Obat Terhadap Penyakit 251
Petunjuk Nabi SAW dalam Mengobati Rasa Takut dan Susah Tidur 263
Petunjuk Nabi SAW dalam Pengobatan Mengatasi Kebakaran dan Cara Menanggulanginya 265
Petunjuk Nabi SAW dalam Menjaga Kesehatan 267
Petunjuk Nabi SAW dalam Cara Duduk Saat Makan 275
Petunjuk Nabi SAW Saat Minum 279
Cara Nabi SAW Berpakaian 292
Petunjuk Nabi SAW dalam Hal Tempat Tinggal 294
Cara Nabi SAW Mengatur Tidur dan Aktivitas 296
Petunjuk Nabi SAW dalam Bersetubuh 306
Petunjuk Nabi SAW untuk Mengobati Penyakit Asmara 324
Petunjuk Nabi SAW dalam Menjaga Kesehatan dengan Wewangian 339
Petunjuk Nabi SAW dalam Menjaga Kesehatan Mata 342


TENTANG OBAT DAN MAKANAN TUNGGAL YANG DISEBUTKAN OLEH NABI SAW (DISUSUN BERDASARKAN URUTAN ABJAD ARAB)
345

Huruf “Hamzah”
347
1. Itsmid 347
2. Atrujj (Sitron) 347
3. Aruzz (Nasi) 349
4. Arz (Beras Ketan) 349
5. Kayu Idzkhir 350

Huruf “Ba” 351
6. Biththikh (Semangka) 351
7. Balh (Kurma Muda) 351
8. Busr (Anak Kurma) 352
9. Baidh (Telur) 353
10. Bashal (Bawang Merah) 354
11. Badzinjan (Terong) 355

Huruf “Ta” 356
12. Tamr (Kurma) 356
13. Tien (Buah Tin) 357
14. Talbinah (Tajin Gandum) 358

Huruf “Tsa” 359
15. Tsalj (Es) 359
16. Tsaum (Bawang Putih) 360
17. Tsarid (Roti Gandum dengan Daging Kuah) 361

Huruf “Jim”
362
18. Jummar (Jantung Pokok Kurma) 362
19. Jubn (Keju) 362

Huruf “Haa” 364
20. Hinna (Inai) 364
21. Habbatus Saudaa (Jinten Hitam) 364
22. Harir (Sutera) 367
23. Hurf (Cress/Seledri Air). 367
24. Hulbah (Fenugreek) 368

Huruf “Kha” 370
25. Khubz (Roti) 370
26. Khall (Cuka) 372
27. Khilaal (Toothpick/Tusuk Gigi) 373

Huruf “Dal” 374
28. Duhn (Minyak Rambut) 374

Huruf “Dzal” 376
29. Dzarirah (Minyak Wangi Dzarirah) 376
30. Dzubaab (Lalat) 376
31. Dzahab (Emas) 376

Huruf “Ra” 380
32. Ruthab (Kurma Masak yang Belum Dijemur) 380
33. Raihan (Daun Kemangi atau Daun Ruku-Ruku) 381
34. Rumman (Delima) 383

Huruf “Zai” 386
35. Zait (Minyak Zaitun) 386
36. Zubdah (Sari Mentega) 387
37. Zabib (Kismis) 388
38. Zanjabil (Jahe) 389

Huruf “Sin” 390
39. Sana 390
40. Safarjal (Quince/Sejenis Jambu Biji) 390
41. Siwak (Kayu Siwak) 392
42. Samn (Minyak Samin/Minyak Hewani) 394
43. Samak (Ikan) 395
44. Silq (Sayur Rebus) 396

Huruf “Syin” 398
45. Syuniez (Al-Habbah As-Sauda) 398
46. Syubrum (Kacang Kedelai) 398
47. Sya’ir (Gandum Grest/Bahan Bir) 399
48. Syawiyy (Daging Bakar) 400
49. Syahm (Gajih) 400

Huruf “Shaad” 402
50. Shalat (Shalat) 402
51. Shabr (Ketabahan) 403
52. Shabir (Mayonaise) 405
53. Shaum (Puasa) 406

Huruf “Dhaad” 408
54. Dhabb (Biawak Padang Pasir) 408
55. Dhifda’ (Kodok) 408

Huruf “Tha” 410
56. Thib (Minyak Wangi) 410
57. Thin (Tanah Liat) 411
58. Thalh (Pisang) 411
59. Thal’ (Mayang) 412

Huruf “‘Ain” 414
60. ‘Inab (Anggur) 414
61. ‘Asal (Madu) 415
62. ‘Ajwah (Kurma Ajwa) 415
63. ‘Anbar (Ikan Paus) 416
64. ‘Uud (Kayu Cendana) 418
65. ‘Adas (Kacang Adas) 419

Huruf “Ghin” 421
66. Ghaits (Hujan) 421

Huruf “Faa” 423
67. Fatihatul Kitab (Surat Al-Fatihah) 423
68. Faghiyah (Henna Blossom/Bunga Inai) 425
69. Fidhdhah (Perak) 425

Huruf “Qaf” 429
70. Qur’an (Kitab Al-Qur’an) 429
71. Qitstsaa (Mentimun) 430
72. Qusth (Kayu Bahar Wangi/Cendana Laut) 430
73. Qashabus Sukkar (Tebu) 432

Huruf “Kaaf” 434
74. Kitab Lil Humma (Rajah Untuk Demam) 434
- Ruqyah untuk Susah Melahirkan 435
- Ruqyah atau Rajah untuk Sakit Mimisan 437
- Rajah untuk Tetanus 437
- Rajah untuk Mengobati Demam Segitiga 438
- Rajah untuk Mengobati Sakit Pinggang/Encok 438
- Rajah untuk Mengobati Penyakit Salah Urat 439
- Rajah untuk Sakit Gigi 439
- Rajah untuk Sakit Bisul 440
75. Kam`ah (Jamur Truffel) 440
76. Kabbats (Buah Pohon Araak yang Masak) 446
77. Katm (Pohon Lada Hitam) 447
78. Karam (Pohon Anggur) 449
79. Karafs (Celeri/Daun Seledri) 450
80. Kurrats (Leek/Bawang Prei) 451

Huruf “Laam” 453
81. Lahm (Daging) 453
- Daging Domba 454
- Daging Kambing Muda 456
- Daging Sapi 456
- Daging Kuda 457
- Daging Unta 458
- Daging Biawak Padang Pasir 460
- Daging Kijang 460
- Daging Rusa 460
- Daging Kelinci 460
- Daging Keledai Liar 460
- Daging Janin Ternak 461
- Daging Dendeng 462
82. Daging Burung 462
- Daging Duraj 463
- Daging Puyuh 463
- Daging Angsa 463
- Daging Bebek 463
- Daging Kalkun 463
- Daging Camar 464
- Daging Anak Burung Bluefish/Ikan Biru 464
- Daging Merpati 465
- Burung Seriti 465
- Daging Sumana (sejenis burung kalkun) 465
- Daging Belalang 466
83. Laban (Susu) 467
- Susu Domba 469
- Susu Kambing 469
- Susu Sapi 470
- Susu Unta 470
- Luban/Olibamun/frankincense 470

Huruf “Mim” 473
84. Maa (Air) 473
- Air Es dan Air Embun 476
- Air Sumur dan Air Selokan 477
- Air Zamzam 477
- Air Sungai Nil 478
- Air Laut 479
85. Misk (Kesturi) 480
86. Marzanjusy (Marjoram/Tanaman Beraroma Permen) 481
87. Milh (Garam) 482

Huruf “Nun” 484
88. Nakhl (Pokok Kurma) 484
89. Narjis (Narcissus/Bunga Bakung) 486
90. Nurah (Blossom) 486
91. Nabq (Rhamnus) 487

Huruf “Haa” 488
92. Hindiba (Sejenis Sayur) 488

Huruf “Wawu” 490
93. Wars (Sejenis Sesame atau Wijen) 490
94. Wasmah (Woad) 491

Huruf “Yaa” 492
95. Yaqthien (Labu Manis) 492

INDEKS 504

No comments:

Post a Comment